750 grammes
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1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 23:45
    Voici une recette simplissime de konafa,communément appelée dans les pays du maghreb "Ktaïfs, Kdaïfs ou bien "cheveux d'ange". La plus célèbre des konafa c'est bien "la konafa bil Ishta" (à la crème fraîche).Mais cette fois-ci une konafa à la crème pâtissière au CHOCOLAT....



 Ingrédients:

- 500g de pâte à konafa
- 1 verre de beurre fondu

Crème pâtissière au chocolat :

    Vous avez le choix d'utiliser du chocolat au lait,du chocolat noir, ou du cacao amer. le meilleur est d'utiliser du chocolat noir à 70% de cacao.

   Il vous faut alors:
- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 de sucre
- 100g de chocolat noir
- 80g de maïzena
 
   Sirop de sucre: pour voir comment le préparer, cliquez ici

  Préparation :


1- la crème pâtissière au chocolat:

- Faire chauffer le lait avec les morceaux de chocolat,mélanger le tout.
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre,ajouter la maïzena et mélanger
- Verser le lait sur le mélange et bien remuer a l'aide d'un fouet manuel
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. A la première ébullition, laisser cuire encore deux minutes, ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois.


      Conseil:
  afin d'éviter la formation d'une croûte à la surface de la crème pâtissière au cours du refroidissement, ajouter un petit morceau de beurre mou (environ 20g)
juste après avoir retirer la casserole du feu et mélanger rapidement.

      Mettre ensuite la crème dans un bol,et recouvrir de film transparent alimentaire.

     Préchauffer le four à 180°c.


2- La pâte à konafa (les cheuveux d'ange)

   Dans un récipient défaire les cheveux d'ange, verser dessus le beurre fondu et bien mélanger pour qu'il s'imprègne dans tous les filaments.

   Partager en deux part. Prendre un moule à tarte (moi j'ai utilisé un moule en silicone), foncer le bien  de la moitie de la quantité des cheveux d'ange. Il ne faut pas voir le fond du moule à travers les filaments.


  Verser dessus la crème pâtissière, en évitant de l'étaler au niveau des bords (elle s'étalera d'elle même sous l'effet de la chaleur). Recouvrir de cheveux d'ange restant, en évitant de laisser apparaître la crème pâtissière a travers.

   Remarque:

   Vous pouvez arroser la surface avec du beurre fondu, que vous allez éliminer l'excès après cuisson.

   Mettre au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

   Faire sortir du four, éliminer l'excès de beurre fondu s'il y en a, arroser de suite de sirop de sucre. Laisser refroidir.




    Démouler la konafa sur le plat de service puis décorer à votre goût. Moi j'ai choisi crème chantilly et poudre de pistache...

Bonne dégustation!!



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commentaires

M
Je l'ai faite en ce mois de ramadan, et mes invités ont vraiment adoré!!! Merci pour la bonne recette..
Répondre
N
<br /> <br /> ça fait plaisir d'entendre ça :) Ramadan Kareem<br /> <br /> <br /> <br />
M
c'est le premier gateau oriental dont je suis tombée amoureuse!!!<br /> je suis limite émue de trouver ta recette!! mautorises tu à la reproduire en te citant comme source sur mon blog?
Répondre
N
<br /> Avec plaisir mawygolote...Si tu es tombée amoureuse comme tu le dis, dans ce cas, je ne peux vous séparer...<br /> Merci. Bisous.<br /> <br /> <br />
R
c'est pour quand la CHAMIA?????
Répondre
N
<br /> C'est pour bientôt nshallah !!<br /> Restes surtout en ligne <br /> <br /> <br />
F
Une très belle douceur !
Répondre
N
<br /> Merci ma belle, c'est toi la plus douce...<br /> <br /> <br />

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