28 juillet 2009
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16:27
Pour la première fois dans ma catégorie de pâtisserie orientale, j'ai préféré partager avec vous ce délice oriental appelé "basboussa", il est si léger, à déguster avec un bon thé à la menthe ... surtout pour vos soirées ramadanesques...
Ingrédients:
- 1 verre de semoule (grosse de préférence)
- 1 verre de sucre
- 1 verre de noix de coco râpée
- 1 verre de yaourt nature
- 1/2 verre de beurre fondu
- 1 gros oeuf
- 1 paquet de levure chimique
- 1/2 cc de vanille liquide
Pour la crème:
- 1 verre et 1/4 de lait
- 1 verre de crème fraîche épaisse
- 3 cs de fécule de maïs
- 1 cs de vanille liquide
Pour le sirop de sucre:
- 3 verres de sucre cristallisé
- 1 verre et 1/2 d'eau
- Jus d'1/2 citron
- quelques gouttes de vanille
- poudre de pistache pour le décor
1-Préparation su sirop de sucre:
Préparer d'abord le sirop, et laisser le refroidir complètement:
Dans une casserole,verser le sucre,ensuite l'eau, mélanger, puis laisser épaissir sur feu moyen. remuer de temps en temps pour voir sa consistance (le sirop ne doit pas être trop trop épais).
Juste avant de retirer la casserole du feu, ajouter le jus de citron et la vanille,laisser encore 1 minute ou deux puis retirer du feu. Laisser refroidir complètement.
Remarque: Ne pas verser toute la quantité de sirop sur le gâteau,vous en aurez besoin moins que la moitié de la quantité. Conserver le reste de sirop dans un bocal en verre bien fermé, puis le mettre réfrigérateur. Vous pouvez ainsi l'utiliser ultérieurement pour arroser un autre gâteau.
2- Préparation de la crème:
Dans une casserole,mélanger le lait avec la fécule de maïs,mettre sur feu fort et remuer jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. A ce moment là,ajouter la vanille et la crème fraîche puis remuer à nouveau jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse et se décolle des parois de la casserole. Laisser refroidir.
Préchauffer le four a 180°c.
3- Préparation de l'appareil à basboussa:
Dans un grand récipient,mélanger d'abord les ingrédients secs : semoule, noix de coco, sucre et levure chimique. Ajouter l'oeuf,le beurre fondu, le yaourt nature et la vanille. Mélanger le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Beurrer un moule carré de préférence pour pouvoir couper ensuite le gâteau facilement en petits carrés.
Verser la moitié de l'appareil dans le moule, mettre par dessus la crème, en évitant de l'étaler au niveau des bords. Recouvrir de l'autre moitié restante de l'appareil en égalisant la surface.
Mettre au four,et laisser cuire entre 25 et30 min ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Dès sa sortie du four arroser doucement la basboussa encore chaude de sirop. Veillez à ne pas trop l'arroser pour que vous puissiez la découper aisément sans qu'elle se brise. Laisser la refroidir complètement avant de la découper en petits carrés.
Conseil: mettez la basboussa au frais avant de la découper, c'est encore plus facile!!
Décorer chaque carré de pistaches moulus.
Ingrédients:
- 1 verre de semoule (grosse de préférence)
- 1 verre de sucre
- 1 verre de noix de coco râpée
- 1 verre de yaourt nature
- 1/2 verre de beurre fondu
- 1 gros oeuf
- 1 paquet de levure chimique
- 1/2 cc de vanille liquide
Pour la crème:
- 1 verre et 1/4 de lait
- 1 verre de crème fraîche épaisse
- 3 cs de fécule de maïs
- 1 cs de vanille liquide
Pour le sirop de sucre:
- 3 verres de sucre cristallisé
- 1 verre et 1/2 d'eau
- Jus d'1/2 citron
- quelques gouttes de vanille
- poudre de pistache pour le décor
1-Préparation su sirop de sucre:
Préparer d'abord le sirop, et laisser le refroidir complètement:
Dans une casserole,verser le sucre,ensuite l'eau, mélanger, puis laisser épaissir sur feu moyen. remuer de temps en temps pour voir sa consistance (le sirop ne doit pas être trop trop épais).
Juste avant de retirer la casserole du feu, ajouter le jus de citron et la vanille,laisser encore 1 minute ou deux puis retirer du feu. Laisser refroidir complètement.
Remarque: Ne pas verser toute la quantité de sirop sur le gâteau,vous en aurez besoin moins que la moitié de la quantité. Conserver le reste de sirop dans un bocal en verre bien fermé, puis le mettre réfrigérateur. Vous pouvez ainsi l'utiliser ultérieurement pour arroser un autre gâteau.
2- Préparation de la crème:
Dans une casserole,mélanger le lait avec la fécule de maïs,mettre sur feu fort et remuer jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. A ce moment là,ajouter la vanille et la crème fraîche puis remuer à nouveau jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse et se décolle des parois de la casserole. Laisser refroidir.
Préchauffer le four a 180°c.
3- Préparation de l'appareil à basboussa:
Dans un grand récipient,mélanger d'abord les ingrédients secs : semoule, noix de coco, sucre et levure chimique. Ajouter l'oeuf,le beurre fondu, le yaourt nature et la vanille. Mélanger le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Beurrer un moule carré de préférence pour pouvoir couper ensuite le gâteau facilement en petits carrés.
Verser la moitié de l'appareil dans le moule, mettre par dessus la crème, en évitant de l'étaler au niveau des bords. Recouvrir de l'autre moitié restante de l'appareil en égalisant la surface.
Mettre au four,et laisser cuire entre 25 et30 min ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Dès sa sortie du four arroser doucement la basboussa encore chaude de sirop. Veillez à ne pas trop l'arroser pour que vous puissiez la découper aisément sans qu'elle se brise. Laisser la refroidir complètement avant de la découper en petits carrés.
Conseil: mettez la basboussa au frais avant de la découper, c'est encore plus facile!!
Décorer chaque carré de pistaches moulus.